Архивы публикаций
Опрос посетителей
Пойдёшь на выборы

22 апр 09:13Здоровье

Обнаружена новая мутировавшая форма коронавируса



Международная группа ученых из Австралии и Тайваня обнаружила новую мутировавшую форму SARS-CoV-2. Ее открытие вызывает опасение, что разрабатываемая вакцина может оказаться в будущем неэффективной, если коронавирус будет продолжать мутировать. Препринт статьи опубликован в репозитории bioRxiv (перевод - lenta.ru).
Исследователи провели филогенетический анализ 106 геномов SARS-CoV-2 и 39 геномов SARS. Выяснилось, что новый коронавирус мутирует с меньшей частотой, чем SARS. Так, белок, формирующий спайки, оказался относительно консервативным, то есть в кодирующем его гене S редко возникают мутации, способные закрепиться. Этот белок, имеющий рецептор-связывающий домен (RBD), играет важную роль в присоединении вируса к клетке и проникновению внутрь нее, поэтому любые изменения в кодирующем его гене могут навредить вирусу.
Однако в образце коронавируса, выделенного 27 января 2020 года у пациента из Индии, была выявлена закрепившаяся мутация, которая ухудшает способность SARS-CoV-2 связываться с рецептором. Проблема заключается в том, что формирующий спайки белок является ключевой мишенью для будущих антивирусных препаратов. Любые структурные перестройки в этой молекуле могут понизить эффективность терапии. Если же будет выявлено больше мутаций, это поставит под угрозу усилия ученых по разработке вакцины.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
Информация
Погода Минск
Информация сайта http://www.pogoda.by
Личный кабинет
только у нас скачать купить шаблоны dle по низким ценам
Популярные статьи